МБОУ Буланихинская СОШ

им. М.М. Мокшина Зонального района Алтайского края

Вы здесь: Главная / Школьная жизнь / История образования

Развитие образования в селе Буланиха

Село Буланиха основано в 1778 году. Началом школьного дела в нашем селе можно считать 1913 год, когда было закончено строительство церкви и при ней открылась первая церковно-приходская школа. Это был обыкновенный деревянный двухэтажный дом, общей площадью не больше ста квадратных метров. Стоял он поблизости от церковного храма. В этой школе обучались чтению, письму и счету 80 человек, хотя в то время в селе проживало около 12 тысяч человек.

После Октябрьской революции потребовались многие годы для развития и укрепления народного просвещения. Вот что записано в акте обследования, проведенного Бийским райисполкомом в 1924 году. В то время в селе проживало более 7 тысяч человек. Работали школы одногрупповая и двухгрупповая, в которых обучалось 300 детей и работали 4 учителя. Безграмотных в селе было 82%.

Только в 1930 году в Буланихе была построена новая школа, которая сначала стала семилетней, а потом средней и прослужила достойно всем буланихинцам до 1971 года, т.е. до той школы, в которой учатся сегодня все буланихинские дети.

Вместе с появлением школы-семилетки, в Буланихе в то время работали три начальные школы, в каждой из них училось по сто и более детей. К тому же на территории Буланихинского сельского Совета в разные годы появились три поселка: Парижская коммуна, Зеленая роща и Малиновка, и в этих поселках работали начальные школы. Все дети продолжать свое образование могли только в школе-семилетке. И для них при школе открыли интернат. Здание семилетки стало тесным. Занятия в ней проводились в две смены. А жизнь требовала открытия средней школы в Буланихе. И школа стала средней в 1953 году.

В годы Великой Отечественной Войны учителя-мужчины ушли на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Учителей в школах не хватало, поэтому в них часто работали вчерашние школьники, закончившие краткосрочные курсы, или вовсе не имеющие педагогического образования. Зимой в школе было холодно. Для отопления сами школьники запасали хворост на дрова, делали из навоза кизяк. Часто занимались одетыми в фуфайки, полушубки, старенькие "пальтишки". Учебная мебель, окна, полы многие годы не знали покраски. Учебники получали только в школе - один учебник на 5-6 человек. "Чернила" для письма изготовляли сами из сажи, разведенной в керосине, и красной свеклы. На доске вместо мела часто писали кусочком сухой глины.

Государство требовало, чтобы все дети учились, и всячески старалось хоть как-то поддержать детей. В школах на пришкольных участках учителя и учащиеся выращивали картофель, капусту, подсолнечник, свеклу. Осенью убирали урожай. Зерна подсолнечника сдавали в обмен на растительное масло. Из овощей варили борщи и ученики бесплатно получали школьные завтраки.

Многие учителя Буланихинских начальных школ всю свою жизнь посвятили детям, за добросовестный труд имеют правительственные награды и Почетные грамоты районных и краевых органов власти. Это Нина Филипповна Дрюпина - Заслуженный учитель школы РСФСР, Анна Алексеевна Устинова, Тамара Фёдоровна Савилова, Валентина Степанова Лобанова, награжденные значком "Отличник народного просвещения", ветераны педагогического труда Матрёна Петровна Ширяева, Нина Алексеевна Шлёпкина, Антонина Николаевна Казанина, Просковья Степановна Камышева, заведующие начальными школами Александр Иванович Уваров, Иван Кириллович Аврамченко, Надежда Ивановна Меркулова.

Сегодня на территории Буланихинского сельского Совета поселков Зеленая роща и Малиновка нет, как нет уже много лет в нашем селе начальных школ. Буланихинская средняя школа стала единственным храмом образования и просвещения. Но надо вспомнить и прежнюю школу, которая была семилетней, и средней, в ней работало очень много замечательных педагогов. Они передали, как эстафету, сегодняшним учителям свой опыт, любовь к школьному делу, много хороших школьных традиций.

Навсегда вошли в историю села имена талантливых и самоотверженных учителей Надежды Васильевны Горбатовой - историка, отличника народного просвещения, Анны Васильевны Земнуховой - ветерана труда. Почетного гражданина Буланихи, награжденного медалью "За доблестный труд" в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, учительницы биологии и географии Ксении Ивановны Кучиной, участницы Великой Отечественной войны Веры Аверьяновны Чуприной, учительницы русского языка и литературы, преподавателя химии и ветерана труда Тамары Никифоровны Ефремовой, отличников народного просвещения, математика Любови Дмитриевны Кастериной и учительницы немецкого языка Капитолины Николаевны Головиной, учителей математики Нины Александровны Максаровой и Галины Николаевны Лузгиной, учителей Юрия Дмитриевича Попова, Тамары Ивановны Литвиновой, Елизаветы Павловны Скородулиной, Лилии Николаевны Тишковой и Ольги Васильевны Левиной, учителя истории Ольги Ивановны Макарьевой, директора школа и учителя физики Фадея Леонтьевича Макарьева, учителя труда Виталия Григорьевича Савилова,  Отличника народного просвещения РСФСР, лауреата премии Губернатора Алтайского края им. С.П. Титова, директора школы с двадцатилетним стажем, Почетного гражданина села Буланиха и Зонального района Мокшина Михаила Михайловича. 

В настоящее время вокруг Буланихинской средней школы стоят высокие ели, березы и сосны, её двор украшают пышные цветники. Все это сделано Анной Васильевной Земнуховой вместе с учащимися.

В 1971 году буланихинские учителя и учащиеся перешли в здание новой школы. Администрация бывшего совхоза "Власть труда" на торжественном вечере по случаю открытия новой школы вручила хозяевам символический ключ.

Однако учителей и школьников ожидала большая повседневная работа: надо было собрать новую мебель, расставить её по кабинетам, закрепить на кирпичных стенах классные доски, оборудовать шкафы для учебных пособий, оформить кабинеты и коридоры, озеленить их комнатными растениями, приобрести шторы на окна, оборудовать мастерские верстаками и станками.

Все работали над этим с утра и до темной ночи. Активность в этом проявляли Алим Петрович Саломахин, Давыд Давыдович Шмидт, Александр Васильевич Кучин, все классные руководители и учителя начальных классов.

В конце учебного года Бийский райком партии на базе Буланихинской средней школы провел семинар директоров школ всего района. В то время Зональный район еще был в составе Бийского района. К радости педагогического коллектива директора отметили большую работу по оформлению и оборудованию школы, что является достойной заслугой учителей и учащихся. С тех пор минуло 40 лет.

Руководством школы и всем учительским коллективом бережно сохраняются все добрые и многолетние традиции. Торжественно проводится главный праздник учащихся - слёт отличников и ударников учебы, на который приглашаются родители учащихся, им вручаются благодарственные письма, а детям почетные грамоты. Стали традиционными и проводятся на высоком эмоциональном уровне смотры художественной самодеятельности, выставки детского творчества, встречи с бывшими выпускниками школы, различные конкурсы.

На сегодняшний день педагогический коллектив школы - это 24 учителя, 22 педагога имеют высшее профессиональное образование, два учителя - среднее специальное педагогическое образование.

Систематически и целенаправленно проводится аттестация руководящих и педагогических кадров: в школе 14 учителей с высшей квалификационной категорией, 5 с первой квалификационной категорией, трое имеют вторую квалификационную категорию.

Директор школы Ридель Т.А., Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель Российской Федерации.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ридель В.А., Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Почетные работники общего образования Российской Федерации: Лыскова И.И., Саблина Н.В., Сатлаева М.Н., Егорова Н.А., Шишова Л.М., Березикова Н.И.

Награждены Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации Филонова В.Н., Шлепкина В.А., Апарина Е.В., Почетной грамотой Управления по образованию и молодежной политике Алтайского края Мокшин Н.М., Князева Л.Г., Березовская Н.И.

{phocagallery view=category|categoryid=12|limitstart=0|limitcount=0}

logo

setevoy-gorod
im
gis

Учредитель

Комитет по образованию Администрации Зонального района Алтайского края

Адрес: 659400, Алтайский край, Зональный район, с. Зональное, ул. Ленина, 13

т. 8 (38530) 22446

Заместитель главы Зонального района по социальным вопросам, председатель комитета по образованию Администрации Зонального района: Биткова Надежда Петровна

Официальный сайт: http://образование.зональный-район.рф

205х143

KesBasket logo vertical

Температурный режим

Дата

Этаж

Температура

I (коридор)

+19oC

I (кабинеты)

+20oC

II (кабинеты)

+21oC

hotline temp
banner prof portal7
anketa noko uslugi
vopros-otvet2
banner oplata truda

Безопасная дорога в школу

pasport
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

immortal rtgiment

httptalant22.png
hot line paid
banner pdd
happy childhood
logo ya roditel

Форма входа

info for parents